Калибровка весов ВЕ-15, ПВ-6, ПВ-15, ВМЭ-1-15М, ПВ-30, ВТ-60, ВТ-150, ВМ-150, ВТ-300, ВТМ-300, ВТМ-600 (Масса-К)
1. Калибровка проводится, когда погрешность весов превышает допустимые пределы.
2. Калибровка должна выполняться при температуре помещения ( 20 3 )С. Весы должны быть выдержаны в помещении, где проводится калибровка, не менее 1 часа.
3 .При выключенных весах :
- для ВЕ-15ТЕ.2, ВП-15Т.2, ВП-15Ф.2 - снимите платформу. Выверните опломбированный винт и снимите заглушку с пломбировочной чашкой.
- для ПВ-6, ПВ-15, ВМЭ-1-15М, ПВ-30 – выверните опломбированный винт в основании весов, обозначенный знаком «».
- для ВТ-60, ВТ-150, ВМ-150, ВТ-300, ВТМ-300, ВТМ-600 – снимите грузоподъемную платформу и резиновую прокладку, снимите пломбу Госповерителя, отверните опломбированный винт, расположенный на кожухе датчика взвешивания, снимите шторку, закрывающую доступ к разъему калибровки.
4. Включите весы в сеть и во время прохождения теста через отверстие, обозначенное знаком «», пинцетом снимите перемычку контактов 1-2 разъема S1 контроллера и установите ее на контакты 2-3.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В модификациях весов, где вместо разъема установлен переключатель, требуется во время прохождения теста просто сдвинуть движок переключателя вправо;
- В модификациях весов, где вместо разъема установлена кнопка, требуется во время прохождения теста нажать ее через отверстие узким , протяженным непроводящим электрический ток предметом.
5. По окончании теста включится режим калибровки. При этом на индикаторе высветится:
ПРИМЕЧАНИЕ: Символ Х здесь и далее означает произвольное число.
6. Для ВЕ-15ТЕ, ВЕ-15ТЕ.2, ВП-15Т, ВП-15Т.2, ВП-15Ф.2 – установите на весы платформу.
Для ВТ-60, ВТ-150, ВМ—150, ВТ-300, ВТМ-300, ВТМ-600 – не выключая весов соберите их в обратном порядке.
7. Установите весы по уровню в горизонтальное положение при помощи регулировочных ножек. Выдержите их во включенном состоянии не менее 10 минут. Перед началом калибровки рукой надавите несколько раз на платформу весов с усилием близким к максимальной нагрузке для данного типа весов.
8.При ненагруженных весах нажмите клавишу «Т». На индикаторе высветится:
ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь и далее при калибровке клавишу нажимайте во время установившегося режима. Индикацией установившегося режима является прекращение мигания точки.
Для ВТ-60, ВТ-150, ВМ-150, ВТ-300, ВТМ-300, ВТМ-600
(Допустимый разброс показаний 10 ед.)
9. Установите на платформу весов гири 4-го класса массой, соответствующей НПВ данного типа весов. При установившихся показаниях индикатора нажать клавишу «Т», при этом на индикаторе высветится:
для весов типа ПВ, ВЕ – 15, ВП - 15
и для весов типа ВТ и ВТМ.
10.Снимите гири с весов.
11.Проверьте результаты калибровки, нагрузив весы гирей массой 1 кг. Если погрешность взвешивания будет превышать допустимые пределы (см.паспорт), смотрите табл.3 п.8 инструкции.
12.Не выключая весы от сети, установите перемычку разъема S1 контроллера( или движок переключателя) в исходное положение.
13.Выключите весы. Установите на место заглушку с пломбировочной чашкой, заверните пломбировочный винт.
ПОЛНАЯ КАЛИБРОВКА.
Полная калибровка проводится в обязательном порядке после ремонта, связанного с заменой элемента чувствительного и элементов контроллера в весах типа ПВ, ВЕ – 15 ТЕ.2, ВП – 15Т2. В противном случае при эксплуатации, изменение температуры окружающей среды повлечет появление значительной погрешности взвешивания.
Полная калибровка включает в себя калибровку весов при температуре (+203)С и калибровку весов выдержанных в термокамере.
Выполните п.п.1-11.
Установите весы в термокамере нагретой до температуры (+40 3)С. Включите весы в сеть. Выдержите весы в термокамере при 40С во включенном состоянии не менее 1 часа. По истечении времени выдержки выключите весы и выньте их из термокамеры. Установите весы по уровню в горизонтальное положение при помощи регулировочных ножек. Включите весы. После прохождения теста на индикаторе высветится:
Включите режим температурной калибровки. Для этого нажмите клавишу «0» один раз. Индикация:
Нажмите клавишу «Т». Индикация:
Установите на платформу весов аттестованные гири 4-го разряда общей массой, равной НПВ данного типа весов. Нажмите клавишу «Т». На индикаторе высветится : « t » и число НПВ данного типа весов. Снимите гири с весов. Выполните п.п. 11-13. Калибровка весов закончена.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Калибровку весов после изъятия их из термокамеры проводить за время, не превышающее 2 мин. с момента изъятия.
- Допускается вместо термокамеры помещать весы в бытовой холодильник при температуре (5-10)С.
- Высвечивание символа «L» на индикаторе информирует о том, что не достигнут требуемый перепад при нагреве (охлаждении) весов. В этом случае повторите калибровку, начиная с установки в термокамеру ( холодильник ).
ДЕНОМИНАЦИЯ ВЕСОВ ВЕ-15 ТЕ.2
Удерживая клавишу «Т» в нажатом положении, включить весы. Отпустить клавишу «Т».
Нажатием клавиши «0» установить требуемый вариант положения точки.
Для выхода в режим тестирования нажать клавишу «Т».
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ТОЧКИ:
- точка отсутствует (0);
- один разряд после точки (0.0);
- два разряда после точки (0.00);
- три разряда после точки (0.000).
ДЕНОМИНАЦИЯ ВЕСОВ ВП -15 Т.2, ВП – 15 Ф
Для изменения положения точки при отображении цены и стоимости, включить весы в сеть и во время прохождения теста индикации нажать клавишу « С ». На индикаторе « ЦЕНА » высветится ранее установленное значение точки. Используя клавиши « 0 », « 1 », « 2 » или « 3 », установить нужное местоположение точки. Нажатием клавиши « С » выйти из программы установки местоположения точки.